(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2023)
O presente trabalho dedica-se a analisar a tragédia grega intitulada As Traquínias de autoria de Sófocles por volta do ano de 430 a.C representada na cidade de Atenas no teatro de Dioniso. Nesse sentido, observamos em cena a personagem Dejanira, esposa do herói Héracles, juntamente com o Coro feminino composto pelas moradoras da cidade de Tráquis realizando um diálogo constante a respeito do feminino no interior da pólis. Dejanira uma mulher madura e com filhos reivindica através de uma poção mágica a paixão do seu esposo mais uma vez, contudo, torna-se a responsável por um embuste e a realizadora da profecia anterior conhecida sobre o fim do filho de Zeus. Logo, desejamos analisar a construção discursiva dessas personagens e o discutir próprio do feminino e do seu espaço de ação no interior de uma sociedade androcêntrica.