(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2023)
Partindo das ideias seminais de ‘Geo-História’ e ‘Longa Duração’ elaboradas por Fernand Braudel e de suas considerações sobre a História Global e o Mar Mediterrâneo, analisaremos o deserto do Saara como um espaço historicamente construído e, sob essa ótica, integrado a um espaço maior, afro-eurasiático. Para isso, a mobilização do arcabouço teórico dos estudos decoloniais é crucial para o descentramento da Europa em nossas pesquisas, bem como para a elaboração de uma história africana desracializada. Além disso, é necessário que façamos uma leitura crítica daquelas que são as principais fontes para o Norte de África pré-moderno: os relatos escritos provenientes da literatura árabe-muçulmana. Ao considerarmos esse corpus descritivo enquanto “mapas”, somos capazes de apontar, por um lado, sua dimensão discursiva e construtiva do espaço e, por outro, tanto suas limitações quanto potencialidades como fontes históricas.