(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2023)
Este trabalho tem por objetivo pensar a experiência religiosa dos helenos nos períodos Arcaico e Clássico. Por meio da análise de fontes literárias e arqueológicas, procurar-se-á definir os principais elementos da religião grega, a fim de entender como ela implicava na construção, uso e ocupação dos espaços, dentro e fora da pólis. Daí, deseja-se demonstrar um aspecto muito específico da religiosidade helênica, que, em função de suas características, imergia toda a vida, ou seja, não havia elementos exclusivamente religiosos ou políticos, pois eles se tocavam profundamente sem estabelecer delimitações rigorosas. Para isso, serão apresentadas três reflexões panorâmicas: em primeiro lugar, o santuário pan-helênico de Olimpia; depois, um estudo sobre a ágora, um espaço eminentemente público da pólis; e, por fim, faremos apontamentos sobre o Parthenon, templo dedicado à deusa Atena que simbolizava a hegemonia política e militar da Atenas do século V a.C. Pensar esses espaços nos possibilitará conhecer o mundo helênico e a religião grega, bem como sua relação com os outros aspectos da vida grega.