(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2022)
A partir de uma pesquisa nas bibliografias de cadeiras introdutórias de etruscologia de 10 universidades italianas, três obras principais emergem como essenciais: Introduzione all’Etruscologia (Gilda Bartoloni 2012), Gli Etruschi: Una Nuova Immagine (Mauro Cristofani 1972) e Etruscologia (Massimo Pallottino 1939) ). O acesso a esses livros é restrito no Brasil, pois nenhum deles possui tradução para o português, e são vendidos apenas em sites italianos. No entanto, um livro, escrito em inglês, The Etruscan World (2013), de MacIntosh Turfa, que aparece em apenas uma das bibliografias das cadeiras, estava acessível gratuitamente no site da Routledge. A obra de MacIntosh Turfa contempla uma compilação do que há de mais recente no mundo da etruscologia, contendo artigos escritos ou traduzidos para o inglês e abrangendo áreas como origens etruscas, religião, idioma, cultura e formação. Com base nos capítulos deste livro, pretendi fazer um panorama da civilização etrusca, como introdução aos meus estudos futuros, e ao público brasileiro, uma vez que o tema da etruscologia é para a maioria dos estudiosos no Brasil um campo desconhecido.