(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2022)
O sexo foi uma premissa fundamental na religião dualista da Igreja Cátara. Seus preceitos religiosos pelo desapego da carnalidade e negação da materialidade constituíram a base de sua “utopia pela pureza”, que objetivava a elevação espiritual. A negação dos sacramentos, tal como o matrimônio, e da relação carnal para procriação foram considerados heréticos pela Igreja Romana medieval. Ainda que pese essa concepção de aversão ao corpo e as relações íntimas, a Igreja Romana se empenhou em caluniar o catarismo como uma heresia de devassidão e luxuria. Mais do que discordâncias sobre a sexualidade dos fiéis, instituiu-se ao longo dos séculos XII-XIII uma franca disputa de poder entre as duas Igrejas, que se consideravam mutuamente como representantes do Diabo na terra. Este trabalho se propõe a analisar qual importância a questão do sexo ocupava na Igreja Cátara e suas divergências com a Igreja Católica.