(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
O presente texto tratará sobre como as mulheres do Império Romano, do período arcaico (até aproximadamente 1º século d.C.), eram vistas e idealizadas pela sociedade e, principalmente, por seus maridos. O objetivo do trabalho é identificar quais eram as qualidades apreciadas e esperadas em uma mulher romana da época, refletindo sobre as relações e os papéis de gênero na antiga sociedade romana. Para tal análise, serão utilizadas como instrumento as inscrições epigráficas contidas em seus epitáfios. Indo ao encontro de uma vertente hermenêutica feminista, este trabalho procura recuperar as vozes de algumas das incontáveis mulheres perdidas nos livros de História.