(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Os estudos sobre questões de gênero e “sexualidade” no Império Romano têm crescido nas pesquisas atuais das universidades brasileiras. No entanto, o assunto ainda apresenta inúmeras barreiras para se chegar às escolas de Educação Básica. O objetivo deste artigo é apresentar aspectos sobre esta temática, propondo uma de abordagem em sala de aula, direcionada aos/às professores/as do Ensino Básico, acompanhado por leituras acadêmicas que podem atualizar o/a professor. Para isso, foi realizado um estudo historiográfico sobre aspectos centrais em relação à construção da masculinidade e o homoerotismo entre homens no período do Principado Romano e proposto um capítulo didático sobre a Sociedade Romana do período do Principado, incorporando questões de gênero em meio à apresentação de aspectos sociais.