(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Nos primeiros séculos do período imperial o sistema político romano denominado Principado convivia com reminiscências do período republicano, além disso, Augusto, fundador do novo regime havia se apresentado como restaurador da República. Tratava-se, portanto de um momento de ambigüidade, já que a centralização autocrática do príncipe contrastava com as diretrizes do regime anterior, pautado pela divisão do poder por meio do exercício das magistraturas, cargos políticos colegiados com mandatos anuais. A ordem senatorial, que desempenhara aquelas funções, manteve durante o Principado importante posição devido à sua riqueza e passado tradicional, apesar do relativo esvaziamento de seu papel político decisório. Em razão disso, esse grupo social, juntamente com a ordem equestre, continuou a cumprir um papel institucional importante. Este artigo procura destacar aspectos da reacomodação desses grupos dentro das exigências da nova realidade política, apontando seus papéis na manutenção do sistema do Principado.