(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Sumário A MATÉRIA ARTURIANA ENTRE OS ALEMÃES: PODERES E VENTURAS RETÓRICAS DE UM MITO TENSIONADO Marcus Baccega ....................................................6 O PAR’HEMÁS EPICURISTA ENQUANTO EVIDÊNCIA DE UMA AÇÃO RESPONSÁVEL EM UM MUNDO DE ACASO E NECESSIDADE Renato dos Santos Barbosa ...............................25 A NAVALHA DE OCKHAM CONTRA OS MODOS DE SIGNIFICAR: A QUERELA DOS UNIVERSAIS NAS GUERRAS LINGÜÍSTICAS DA BAIXA IDADE MÉDIA Alessandro J. Beccari ..........................................35 PIRRO E ÍNDIA, SIMILARIDADES ENTRE O PIRRONISMO E O JAINISMO Rodrigo Pinto de Brito .......................................55 ALEXANDRIA ROMANA POR DION CRISÓSTOMO, DION CÁSSIO E HERODIANO Joana Campos Clímaco.......................................64 ARISTÓFANES E SUA LISÍSTRATA: UM ESPELHO PARA RELAÇÕES DE IDENTIDADE E ALTERIDADE NA ÉPOCA DA GUERRA DO PELOPONESO Arthur Rodrigues Fabrício .................................88 O CHEIRO DO INIMIGO: ANALISE SOBRE A PERCEPÇÃO OLFATIVA A RESPEITO DOS “BÁRBAROS” GERMÂNICOS Marlon Ângelo Maltauro ..................................100 CRÍTICA BIBLIOGRÁFICA DOS ESTUDOS SOBRE D. ISABEL DE PORTUGAL, DUQUESA DA BORGONHA (1430-1471) Felipe Parisoto ...................................................118 FLÁVIO JOSEFO E A ESCRITA DA HISTÓRIA Joabson Xavier Pena .........................................132 A DINÂMICA HISTÓRICA DA FILOSOFIA HELENÍSTICA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O ESTOICISMO José Joaquim Pereira Melo e João Paulo Pereira Coelho ........144 OTÁVIO AUGUSTO DESSACRALIZADO: QUESTÕES DE TRADUÇÃO, ESTILÍSTICA E DISCURSIVIDADE NO LIVRO II DO DE VITA CAESARUM DE SUETÔNIO Jorge Henrique Nunes Pinto ..........................156 PIEDADE SANGRENTA: A LEGITIMAÇÃO DA TORTURA NA CAÇA ÀS BRUXAS NA EUROPA Icles Rodrigues ...............................................177 DÓLON: O ODISSEU TROIANO? Lilian Amadei Sais...........................................194 ALGUNS ASPECTOS ACERCA DA FIGURA MASCULINA DO RÎTER (CAVAL(H)EIRO): UM ESTUDO DE CASO EM PARZIVAL DE WOLFRAM VON ESCHENBACH Daniele Gallindo Gonçalves Silva .................204 CONTINUIDADE DISCURSIVA: O DISCURSO ÓRFICO NA ESCATOLOGIA APRESENTADA NO FÉDON DE PLATÃO Roger Ribeiro da Silva....................................220 “E TODOS PROMETERAM VOLUNTARIAMENTE MORRER PELA FÉ”: O PROLONGAMENTO DO IDEAL DE CRUZADA MEDIEVAL NA CONQUISTA DE MÉXICO-TENOCHTITLÁN (1519-1521) Guilherme Queiroz de Souza ......................238